読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

漆黒の華よ、開け!

もしもし、わたしプディンちゃん

【覇王】デッキ組んでみたぞ!【覇王龍ズァーク】

覇王で挑むレート2000

こんにちは、からさわです。 

 


人気ブログランキングへ

【覇王龍ズァーク】の効果が明らかになりましたね! 

ということで、早速、僕も覇王デッキの研究を進めていこうと思います。

 

世界大会の予選が始まるまで、あと三ヶ月ちょいなので、それまでには間に合わせたいですね。

 

アニメのラスボスのデッキを使ってガチデッキを勝ち上がるなんて、なんかカッコよくないですか?

 

選考会は【覇王】デッキで出場したいですね。

 

 

 

 

【覇王】デッキを組んでいきましょう 

 

スポンサーリンク
 

f:id:kigawashuusaku:20161216180205p:plain

ということで、覇王デッキを組んでいきましょう。

f:id:kigawashuusaku:20161215204313p:plain

 

切り札「ズァーク」は二枚でいいよね。

f:id:kigawashuusaku:20161215204534p:plain

 

はい。

ということでズァークは2枚で。

 

ズァークは融合条件・・・ドラゴン族の融合・S・X・Pモンスター1体ずつ合計4体という【アクアドラゴン】もびっくりな融合条件の重さを備えています。

 

遊戯王カード アクア・ドラゴン TP05-JP007N

 

しかし、必ずしも4体のドラゴン族を召喚する必要はないようで、今度の新規ストラクチャーデッキに登場する4体の魔術師モンスターが、それらドラゴンの代わりを果たしてくれるようです。

 

遊戯王ARC-V OCG ストラクチャーデッキ ペンデュラム・エボリューション

遊戯王ARC-V OCG ストラクチャーデッキ ペンデュラム・エボリューション

 

 

  • 虹彩の魔術師 → ペンデュラム・ドラゴンの代わり
  • 白翼の魔術師 → シンクロ・ドラゴンの代わり
  • 黒牙の魔術師 → エクシーズ・ドラゴンの代わり
  • 紫毒の魔術師 → フュージョン・ドラゴンの代わり

 

問題は、これらのカードを何枚サーチするのか?ってことですよね。

どれも効果が使えない、というわけではないのですが、戦闘・効果で破壊された時に発動するものがほとんどな上に、墓地から特殊召喚する、デッキからペンデュラムグラフをサーチする、みたいな効果がほとんどで

 

で、いつズァークまで辿り着くん?

 

って感じなんですよ。

 

そこで、今回はまずモンスターではなく、そのサポートカードである魔法・罠カードなどから構築を練っていきましょう!

 

”魔術師サーチ”のドクロバット・ジョーカーは安定の一枚

f:id:kigawashuusaku:20161215210430p:plain

 

これは間違いなく。

召喚時に魔術師、オッドアイズモンスターを持ってくることができるので、必ず採用です。

 

慧眼の魔術師も二枚採用でいいんじゃないか。

はい。

f:id:kigawashuusaku:20161215210842p:plain

 

Pゾーンではありますが、魔術師を引っ張ってくることができるので、これは採用でいいのではないでしょうか。

 

とりあえず、採用できる上限まで入れてみます。

 

覇王カードは、ズァークを出すためのダメ押しとして採用する?

これが結構悩みどころですね。

 

覇王カード、重いコストだが……大丈夫か?

f:id:kigawashuusaku:20161215213614p:plain

レベル4の覇王眷竜ダークヴルムは、召喚すると、覇王門Pモンスターをサーチすることができ、

その覇王門カードは何ができるかというと、自分と自分フィールドの表側表示のカード一枚を破壊することで、指定されたエクストラデッキのドラゴンを、攻守0、効果を無効化して特殊召喚できます。

 

ちなみに、それで特殊召喚したドラゴンはX召喚とS召喚には利用できません。

完全にズァークの素材専用として存在することになります。

 

どうなんだろう、なんか使えなくね?と思ってます。

 

覇王門カードのドラゴン特殊召喚効果って、モンスター効果なんですよね。

だから、フィールドにいなければ使えないんですよ。

 

うーん、でも、【覇王】というカテゴリーの最強感には惹かれますねw

 

ということで、覇王門サーチカードの覇王眷竜ちゃんは3枚、覇王門カードは1枚ずつ採用してみました。

 

f:id:kigawashuusaku:20161215214051p:plain

 

アストログラフマジシャン、クロノグラフマジシャンとそのサポートカードについて

アストログラフ・マジシャンは3枚採用で

f:id:kigawashuusaku:20161215214327p:plain

(1):自分フィールドのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
その後、このターンに破壊されたモンスター1体を選び、
その同名モンスター1体をデッキから手札に加える事ができる。

こちらの効果が汎用性に富んでいて、手札で腐りにくいことから、3枚採用で良いのではないかと思い、三枚採用でいきます。

このカードでサーチが可能な星読みの魔術師ですが、こちらはなんか微妙なので1枚でいいのではないでしょうか。

遊戯王カード 星読みの魔術師(スーパー) / スターターデッキ2014(ST14)

 

クロノグラフ・マジシャンについては2枚。

f:id:kigawashuusaku:20161215215136j:plain

 

手札から特殊召喚できる、という効果はこのデッキの場合、そこまで重要か?とまだ懐疑的なので、とりあえず2枚に抑えます。

 

時読みの魔術師は1枚でいいでしょう。

 

オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴンの2枚採用

ズァークの融合召喚のためではなく、P効果のサーチを利用するためと、融合・エクシーズ召喚を利用するため。

 

最強サーチカードのペンデュラム・コールを一枚採用

 

f:id:kigawashuusaku:20161215220606p:plain

 

ここまでで、こんな感じになりました。

 

四体の新規魔術師モンスターの採用

これに関しては、全く強さがわからないので、二枚ずつにしてみました。

 

f:id:kigawashuusaku:20161215221613p:plain

 

ここまでで、25枚です。

#この後、オッドアイズを1枚から2枚に増やしました。

 

竜穴の魔術師は三枚採用

ここまでで、メチャメチャモンスターが多くなってしまったのですが、だからこそ手札で腐りかけたモンスターをコストに相手フィールドのカードを除去できる竜穴の魔術師は三枚採用だろう、ということで三枚採用してみました。

 

霧の谷の巨神鳥、これは1枚に抑えました。

ここまでで、モンスターカードが多くなりすぎてしまったので……

 

デッキがぐるんぐるん回るようなら初手から引きたいですし、二枚に増やしてみます。

 

f:id:kigawashuusaku:20161215223122p:plain

 

魔法・罠カードはどうするか?

ここまでで、メインデッキは30枚。あと10枚ちょいですね。

 

星霜のペンデュラムグラフを2枚、時空のペンデュラムグラフを3枚

にしてみました。

永続罠で、相手ターンにもメタを張っていけるので、時空のペンデュラムの方が有用と考えてのことです。

 

熱き決闘者たち

新しく登場する魔法カードです。

墓地から拾えるのって、絶対使えるよねってことで採用です。

さすがに3枚も拾ってきたいカードではない気がしたので、2枚に抑えました。

 

ツインツイスター

相手のバックを破壊するカードとして、三枚採用してみました。

 

エクストラデッキ

ということで、メインデッキの完成です。

 

f:id:kigawashuusaku:20161216180205p:plain

偏りすぎじゃね?

 

ってことには一旦目を瞑りw

エクストラデッキを組んでいきましょう。

 

ズァークが二枚居座っているので、あと13枚の枠を考えていくことになります

f:id:kigawashuusaku:20161216180004p:plain

 

レベル4のチューナーが二体……少ないぞ、遊馬!

f:id:kigawashuusaku:20161216180449j:plain

白翼の魔術師

 

ペンデュラム・チューナー・効果モンスター
星4/風属性/魔法使い族/攻1600/守1400
【Pスケール:青1/赤1】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの
魔法使い族・闇属性モンスター1体を対象として発動した効果を無効にできる。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
このカードはルール上「シンクロ・ドラゴン」カードとしても扱う。
P召喚したこのカードはS召喚に使用された場合に除外される。

 

ということで、レベル8シンクロモンスターなら狙っていけることになりますね。

 

PSYフレームロード・Ωとスクラップ・ドラゴン、爆竜剣士イグニスターP、スカーライトを採用してみました。(ついでにメインにラスターPを採用しました)

 

ただ、チューナーがデッキにたった2体なので、出せるかどうかは定かではありません。

 

 

ランク4エクシーズ

新規の星刻の魔術師は3枚、

ホープとライトニング、

ダークリベリオン・エクシーズドラゴン(ズァークの素材になることも期待して)

カステル

ヴェルズビュート

 

という構築にしました。

正直、この辺になってくるともう何を入れていいのかわかりません。

メインデッキがカオスすぎて。

 

スターヴと超融合

んで、そうなると若干エクストラが物足りなくなったので、超融合とスターヴを挿しました。

 

 

完成!

ということで、一応完成です

 

f:id:kigawashuusaku:20161216182334p:plain

 

強そうではないですね。

 

多分弱いです。

 

これから、AIたちとたくさんデュエルをして、少しずつ改良していきます。

 

 

それでは!

 

 

 

 

【覇王】カード一覧

覇王龍ズァーク

f:id:kigawashuusaku:20161215202044j:plain

融合・効果モンスター
星12/闇属性/ドラゴン族/攻4000/守4000

【Pスケール:青1/赤1】
(1):このカードがPゾーンに存在する限り相手フィールドの融合・S・Xモンスターは効果を発動出来ない。

(2)1ターンに一度相手がドローフェイズに以外でデッキからカードが手札に加わった時に発動できる。そのカードを破壊する。
【モンスター効果】

融合条件・・・ドラゴン族の融合・S・X・Pモンスター1体ずつ合計4体。

このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない。

(1):このカードが特殊召喚に成功した場合に発動する。相手フィールドのカードを全て破壊する。

(1):このカードは相手の効果の対象にならず、相手の効果では破壊されない。

(1):このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した時に発動できる。デッキ・エクストラデッキから【覇王眷竜】モンスター1体を特殊召喚する。

モンスターゾーンのこのカードが破壊されたときに発動できる。このカードを自分のPゾーンに置く。

 
 覇王門無限

f:id:kigawashuusaku:20161215203930j:plain

ペンデュラム・効果モンスター
星7/闇属性/悪魔族/攻0/守0
【Pスケール:青13/赤13】
①:自分フィールドにモンスターが存在する場合、自分はP召喚できない。この効果は無効化されない。
②:1ターンに1度、自分フィールドに「覇王竜ズァーク」が存在する場合、相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力分だけ自分のLPを回復する。
【モンスター効果】
①:1ターンに1度、このカード以外の自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。

そのカードとこのカードを破壊し、ドラゴン族のX?モンスターまたはドラゴン族のPモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力・守備力は0になり、効果は無効化され、S・X召喚の素材にできない。
②:モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。このカードを自分のPゾーンに置く。

覇王眷竜ダークヴルム

f:id:kigawashuusaku:20161215204013j:plain

ペンデュラム・効果モンスター/星4/闇属性/ドラゴン族/攻 1800/守 1200

【Pスケール:青5/赤5】
(1):1ターンに1度、自分フィールドにモンスターが存在しない場合に発動できる。デッキから「覇王門」Pモンスター1体を選び、自分のPゾーンに置く。この効果の発動後、ターン終了時まで自分は闇属性モンスターしかP召喚できない。
【モンスター効果】
「覇王眷竜ダークヴルム」の(1)(2)のモンスター効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。デッキから「覇王門」Pモンスター1体を手札に加える。
(2):このカードが墓地に存在し、自分フィールドにモンスターが存在しない場合に発動できる。このカードを墓地から特殊召喚する。

 

覇王門零

f:id:kigawashuusaku:20161215204115j:plain

ペンデュラム 星7 闇属性 悪魔族 
ATK 0/DEF 0

【Pスケール:青0/赤0】
(1):自分フィールドに「覇王竜ズァーク」が存在する場合、自分が受ける全てのダメージは0になる。
(2):1ターンに1度、もう片方の自分のPゾーンのカードに「覇王門無限」が存在する場合に発動できる。自分のPゾーンのカード2枚を破壊し、デッキから「融合」魔法カードまたは「フュージョン」魔法カード1枚を手札に加える。
【モンスター効果】
(1):1ターンに1度、このカード以外の自分フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。そのカードとこのカードを破壊し、ドラゴン族の融合モンスターまたはドラゴン族のSモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力・守備力は0になり、効果は無効化され、S・X召喚の素材にできない。
(2):モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。このカードを自分のPゾーンに置く。
(MACR-JP017)

 

ズァーク系列の新規【魔術師】カード一覧

アストログラフマジシャン

ペンデュラム・効果モンスター
星7/闇属性/魔法使い族/攻2500/守2000
【Pスケール:青1/赤1】
「アストログラフ・マジシャン」のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分メインフェイズに発動できる。
このカードを破壊し、手札・デッキから「星読みの魔術師」1体を選び、
自分のPゾーンに置くか特殊召喚する。
【モンスター効果】
(1):自分フィールドのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
その後、このターンに破壊されたモンスター1体を選び、
その同名モンスター1体をデッキから手札に加える事ができる。
(2):フィールドのこのカードを除外し、自分の手札・フィールド・墓地から、
「ペンデュラム・ドラゴン」「エクシーズ・ドラゴン」「シンクロ・ドラゴン」
「フュージョン・ドラゴン」モンスターを1体ずつ除外して発動できる。
「覇王龍ズァーク」1体を融合召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。

 

クロノグラフ・マジシャン

 

ペンデュラム・効果モンスター
星6/闇属性/魔法使い族/攻2000/守1700
【Pスケール:青8/赤8】
「クロノグラフ・マジシャン」のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分メインフェイズに発動できる。
このカードを破壊し、手札・デッキから「時読みの魔術師」1体を選び、
自分のPゾーンに置くか特殊召喚する。
【モンスター効果】
(1):自分フィールドのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
その後、手札からモンスター1体を特殊召喚できる。
(2):フィールドのこのカードを除外し、自分の手札・フィールド・墓地から、
「ペンデュラム・ドラゴン」「エクシーズ・ドラゴン」「シンクロ・ドラゴン」
「フュージョン・ドラゴン」モンスターを1体ずつ除外して発動できる。
「覇王龍ズァーク」1体を融合召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。 

 

虹彩の魔術師

f:id:kigawashuusaku:20161215205315j:plain

ペンデュラム・効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻1500/守1000
【Pスケール:青8/赤8】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの魔法使い族・闇属性モンスター1体を対象として発動できる。
このターンそのモンスターが相手モンスターとの戦闘で相手に与える戦闘ダメージは倍になる。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
このカードはルール上「ペンデュラム・ドラゴン」カードとしても扱う。
(1):このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
デッキから「ペンデュラムグラフ」カード1枚を手札に加える。

 黒牙の魔術師

 

ペンデュラム・効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻1700/守 800
【Pスケール:青8/赤8】
(1):1ターンに1度、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの攻撃力をターン終了時まで半分にする。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
このカードはルール上「エクシーズ・ドラゴン」カードとしても扱う。
(1):このカードが戦闘・効果で破壊された場合、
自分の墓地の魔法使い族・闇属性モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

 

白翼の魔術師

f:id:kigawashuusaku:20161215205347p:plain

ペンデュラム・チューナー・効果モンスター
星4/風属性/魔法使い族/攻1600/守1400
【Pスケール:青1/赤1】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの
魔法使い族・闇属性モンスター1体を対象として発動した効果を無効にできる。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
このカードはルール上「シンクロ・ドラゴン」カードとしても扱う。
P召喚したこのカードはS召喚に使用された場合に除外される。

 

紫毒の魔術師

ペンデュラム・効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻1200/守2100
【Pスケール:青1/赤1】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの
魔法使い族・闇属性モンスターが戦闘を行うダメージ計算前に発動できる。
そのモンスターの攻撃力はダメージステップ終了時まで1200アップする。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
このカードはルール上「フュージョン・ドラゴン」カードとしても扱う。
(1):このカードが戦闘・効果で破壊された場合、
フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。

 

星霜のペンデュラムグラフ

永続魔法
「星霜のペンデュラムグラフ」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
自分フィールドの魔法使い族モンスターを相手は魔法カードの効果の対象にできない。
(2):表側表示の「魔術師」Pモンスターカードが
自分のモンスターゾーン・Pゾーンから離れた場合に発動する。
デッキから「魔術師」Pモンスター1体を手札に加える。

 

時空のペンデュラムグラフ

永続罠
「時空のペンデュラムグラフ」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
自分フィールドの魔法使い族モンスターを相手は罠カードの効果の対象にできない。
(2):自分のモンスターゾーン・Pゾーンの「魔術師」Pモンスターカード1枚と
相手フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。
この効果でカードを2枚破壊できなかった場合、
フィールドのカード1枚を選んで墓地へ送る事ができる。

 

星刻の魔術師

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/闇属性/魔法使い族/攻2400/守1200
レベル4「魔術師」Pモンスター×2
このカードは上記のカードをX素材にしたX召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる。
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
自分のデッキ・墓地のモンスター及び自分のエクストラデッキの表側表示のPモンスターの中から、
魔法使い族・闇属性モンスター1体を選んで手札に加える。
(2):1ターンに1度、自分のモンスターゾーン・PゾーンのPモンスターカードが戦闘・効果で破壊される場合、
代わりに自分のデッキから魔法使い族モンスター1体を墓地へ送る事ができる。

 

魔術師の右手 

永続魔法
(1):1ターンに1度、自分フィールドに魔法使い族モンスターが存在する場合、
相手が発動した魔法カードの効果を無効にし破壊する。

 

魔術師の左手

永続魔法
(1):1ターンに1度、自分フィールドに魔法使い族モンスターが存在する場合、
相手が発動した罠カードの効果を無効にし破壊する。

 

魔術師の再演 

永続魔法
(1):このカードがフィールドに表側表示で存在する限り1度だけ、
自分の墓地のレベル3以下の魔法使い族モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。
(2):このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「魔術師の再演」以外の「魔術師」永続魔法カード1枚を手札に加える。